فوائد زيت السمسم

فوائد زيت السمسم


زيت السمسم يعرف بعدة أسماء مثل شمشم وجلجلان والشيرج أو السيرج وفي جنوب المملكة يعرف بالسليط ويستخرج زيت السمسم من بذور نبات السمسم المعروف علمياً باسم Sesamum indica من الفصيلة السمسمية Pedalinacea ونبات السمسم نبات عشبي حولي يصل ارتفاعه الى حوالي متر، ذو ساق منتصبة له اوراق خضراء ارجوانية بيضاوية الشكل ويحمل كل غصن من اغصان النبات زهرة ذات لون وردي مبيض جرسية الشكل.

ثمرة النبات عبارة عن كبسولة تمتلىء بالبذور الصغيرة ذات اللون البني او اللون الابيض وقد يوجد السمسم مقشوراً في بعض الاسواق.

الموطن الاصلي لنبات السمسم :
الصين وتنتج 40% من الانتاج العالمي ويليها الهند وبورما وتركيا والمكسيك والسودان والمملكة العربية السعودية تنتج زيت السمسم كمحصول وطني له قيمته التجارية، وقد تطور انتاج المملكة من السمسم حيث تنتج المنطقة الشرقية حوالي 3 أطنان سنوياً وعفيف والخاصرة حوالي 49 طناً سنوياً والقصيم حوالي طن واحد ومكة المكرمة حوالي 220طناً وعسير حوالي 1200 طن والباحة حوالي 3 أطنان وجيزان حوالي 260 طناً سنوياً.

وتستورد المملكة كميات كبيرة من بذور السمسم من البلدان التالية: النرويج، الهند، الصين، الاردن، السودان، اثيوبيا، تنزانيا واكبر دولة مصدرة لبذور السمسم للمملكة هي السودان حيث تبلغ نسبة ما تستورده المملكة منها حوالي 65% تليها اثيوبيا.

ما هي المحتويات الكميائية في بذور السمسم ؟
تحتوي بذور السمسم زيت ثابت تتراوح نسبته ما بين 41 - 63% وتتوقف نسبة الزيت على الصنف ومنطقة الزراعة والعوامل المناخية.

كما تحتوي البذور على بروتينات بنسبة 26% وسكريات بنسبة 12 الى 13% ومعادن بنسبة 5 الى 8% وحمض الاوكزاليك بنسبة 25% وفيتامينات بنسبة 26.% وكمية من الماء بنسبة 74% وتحتوي البروتينات على احماض امينية متعددة مثل حمض الغلوتميك والارجنين والليوسين فنايل الانين والفالين والايزوليوسين والثريونين والتايروستين والمثيونين واللايزين والهستدين والتريثوفان والسستين وعليه فإن بذور السمسم تعتبر من اغنى البذور بهذه الاحماض التي لها تأثيرات هامة في جسم الانسان.

أما زيت السمسم الثابت وهو المستعمل على نطاق واسع فيتكون من جلسريدات دهنية متنوعة تحتوي على احماض دهنية مشبعة وغير مشبعة بالهيدروجين وتوكوفيرولات (مجموعة فيتامين E) وشحميات فسفورية مثل فسفو أيزو نتيد وفسفاتيديل ايثانول أمين وفسفا تيديل كولين وكذلك استيرولات والتي تشمل بيتا سيتوسترول وكامبسترول وستجماسترول.

كما يحتوي الزيت على سيسامين وسيسامولين وسيسامول واهم الاحماض الموجودة في زيت السمسم هي حمض اللينولنيك وحمض الاولنيك وحمض اللينولينيك وحمض البالمتيك وحمض الاستياريك وحمض الارشيديك.

هل هناك نباتات اخرى للسمسم ؟
نعم هناك عدة انواع من نبات السمسم الذي يستخرج منها ايضاً زيت السمسم ولكن نسبة الزيت تختلف من نوع الى آخر وهي مع نسبة الزيت في كل منها كما يلي :

98% Sesamum Orientale
35% Sesamum radiatum
33% Sesamum sesmoides
31% Sesamum angustifolium
25% Sesamum angolense

ما هي استعمالات السمسم ؟
يستعمل السمسم منذ آلاف السنين فقد ذكر في وصفات فرعونية حيث ذكر في بردية ايبرز الطبية وذلك ضمن لبخة نافعة لازالة آلام الركبة وكدواء قابض، وعثر العلماء على عدة رسومات في مقبرة رمسيس الثالث تؤكد لنا اسم السمسم حيث وجدوا اسمه آنذاك (شمشم) وقد وجدت عدة اكواب مملوءة ببذور السمسم في احدى مقابر طيبة، وتأكد العلماء ان الفراعنة عرفوا زراعة السمسم واستخرجوا من بذوره الزيوت واستعملوها في الغذاء والعلاج وصناعة بعض مواد التجميل.

استعمالات داخلية :
- يستعمل زيت السمسم لوقاية الشرايين من التصلب وسهل الهضم.

- يستعمل زيت السمسم اذا اخذ منه ملء ملعقة كبيرة كملين وان اخذ اكثر من ذلك كان مسهلاً.

- يستعمل السمسم ضمن وصفة مركبة كمسهل على هيئة معجون مكون من تريد ابيض محكوك وسمسم مقشر وسكر سليماتي ومكد بأجزاء متساوية حيث تدق ويؤخذ منها , 15 اوقية.

- يستعمل السمسم ضمن وصفة مركبة ضد الصفراء والبلغم وتستعمل الوصفة على هيئة معجون مكون من تريد ابيض محكوك مدقوقاً دقاً ناعماً بمقدار 2 اوقية، سكر سليماني ، 15 اوقية، لباب القرطم اوقية، سمسم مقشر ولوز حلو مقشر من كل واحد ، 13 اوقية، سقمونيا ، 15 اوقية بحيث يدق الجميع ناعماً ويعجن بعسل منزوع الرغوة ويضاف عليه زعفران بكمية قليلة جداً ويؤخذ من الخليط مقدار ، 15 اوقية وتشرب مع ماء دافىء في الليل.

- يستعمل زيت السمسم كقطرة في الأذن لقتل الحشرات التي تدخل الاذن واخراجها منه.

- يستعمل زيت السمسم تدليكاً للاطفال عند ظهور الاسنان حيث تدلك الرقبة والفكين وكذلك الرأس. تستعمل بذور السمسم سفوفاً بعد التحميص لأجل التسمين.

- يستعمل اذا خلط بعد القلي مع بذور الخشخاش وبذر الكتان لزيادة القوة الجنسية.

- تستعمل بذور السمسم سفوفاً لضيق التنفس والربو وتفيد ايضاً لمشاكل القولون.

- اذا شرب منقوع السمسم فإنه يدر الحيض ويسقط الجنين.

- اذا داوم الانسان على أكله مع الجبنة دوماً فإنه يذهب القرحة.

- اذا شرب منقوع بذور السمسم فإنه يشفي خشونة الحلق والسعال.

زيت السمسم لزيادة القوة الجنسية :
كشف بحث علمي أجراه الباحث البروفيسور كمال الدين حسين طاهر المدرس في جامعة الملك سعود بالرياض أن قوة مركبات مواد زيت السمسم تتفوق على محتويات عقار فياجرا الذي أنتجته شركة فايزر الأمريكية مطلع عام 1999 لعلاج الضعف الجنسي، وأنه خالٍ تماماً من أية مضاعفات أو أخطار صحية يمكن أن تنعكس على متعاطيه.

وقد كتبنا مقال كامل عن زيت السمسم لزيادة القوة الجنسية ويمكن قراءته من هنا : زيت السمسم منشط جنسي طبيعي قوي جدا ويتفوق على الفياجرا

هل يزيد زيت السمسم نسبة الكوليسترول في الدم ؟
الجواب : يحتوي بذور السمسم على زيوت ثابتة أو زيت السمسم بنسبة (40 الى 60%) وهي : جلسرين لحمض الأوليك بنسبة 37 49% وحمض الايونوليك 35 الى 48%، حمض البالتيك 7-9% وحمض الستياريك 4 الى 5%.

وزيت السمسم لا يحتوي على كوليسترول ويحتوي على فيتامين هـ (E) وعلى الكالسيوم ، وبذور السمسم والنوع المسود أو الذي يميل إلى السواد هو النوع الجيد من بذور السمسم

والسمسم نافع للكبد والكلى وللدوخة أو الدوار وينفع في ادرار حليب الأم المرضع وهو طارد للرياح من الامعاء.

والسمسم نافع علاج العتمة أو عدم الوضوح في الرؤية وينفع في تحسين الاستماع وفي اعطاء اللون الرمادي للشعر الحديث الطلوع وكذلك في علاج الشعر الذي فقد بعد الامراض واخيراً فهو يعلاج الامساك، اما زيت السمسم فهو نافع للجلد ولذلك يدخل في مستحضرات التجميل.

وبذور السمسم وزيته يجب الا يعطى للاشخاص الذين يعانون من الاسهال، وجرعة البذور للشخص البالغ من 9 الى 15غراماً في اليوم.

قال ابن سينا في السمسم :
السمسم ملين معتدل الأسخان، نافع للشقاق والخشونة والطحال، ملين شراباً وطلاءً ويطول الشعر خصوصاً عصارة شجره وورقه، يحلل الاورام الحادة، نافع على حرق النار.

اذا شرب دهنه يذهب الكحة البلغمية والدموية خاصة بنقيع الصبر وماء الزبيب.

يضمد به غلظ الاعصاب، ينفع على ضربات العين وورمها، جيد لضيق النفس والربو. نافع للقولون ونقيع السمسم شديد في ادرار الحيض.

قال عنه ابن البيطار
السمسم نافع للشقاق شراباً وطلاءً ومسمن، نافع لضيق النفس والربو.

قال عنه داود الانطاكي
السمسم حار رطب ويعرف زيت السمسم بالسيرج وتبقى قوته سبع سنين وهو مفيد في التسمين واصلاح الكلى ويزيل السعال المزمن اذا طبخ في الرمان، ويصفى الصوت ويزيل خشونة الرئة والصدر والحكة والجرب ولولا افساده لم يفصله شيء في اذهاب الحكة.

استخدامه في الطبخ :
منذ القدم، كان زيت السمسم يستخدم في الطبخ لرائحته الممتازة ونكهته الجيدة حيث يفضله الكثير على الزيوت الأخرى كزيت الزيتون، ويستخدم زيت السمسم الصافي في الطبخ بأنواعه وعلى السلطات والحمص والفول و يعطي نكهة فريده من نوعها.
استخدامه مسكن لآلام الحيض :

في حالة الآلام المصاحبة للدورة الشهرية فإن زيت السمسم يستخدم خارجياً على أسفل البطن لتخفيف الشّدّ العضليّ و ألم المعدة الناتجة عن تقلصات العضلات في فترة الدورة الشهرية، وهو مدر بشكل كبير للحيض حتى أنه لا ينصح به للمرأة الحامل.

استخدامه لتلين البشرة :
يعتبر زيت السمسم من أفضل المواد الطبيعية التي تمنح البشرة صفاءً وإشراقا وينصح باستخدامه في حالة جفاف وحساسية الجلد. كما أنه يستخدم بفعالية في حالة حساسية الجلد وخشونته وخصوصاً الحساسية المصحوبة بحكة شديدة ومنها تلك التي تصيب المناطق الحساسة من الجسم.

علاج لعرق النسا :
بحسب الدراسات الطبية العديدة لفوائد نبات السمسم أثبتت التجارب فعاليته في معالجة لعرق النسا وأن مزيجا يتكون من ملعقتين صغيرتين من مسحوق الزنجبيل تخلط مع ثلاث ملاعق من زيت السمسم ثم يضاف لها ملعقة من عصير الليمون. يحك موقع الألم بهذا الخليط عدة مرات في اليوم إلى أن يختفي الألم.

فائدته للقلب :
طبقاً لجمعية القلب الأمريكية فإن زيت السمسم يفيد القلب بمساعدة الجسم في إزالة الكلسترول لأنه ينشط حركة الدم في الشرايين مما يؤدي لإزالة رواسب الكلسترول حديثة التكوين. كما يساعد زيت السّمسم بمنع تصلّب الشّرايين. كما أن لزيت السمسم فوائده في زيادة ونشاط الدورة الدموية لاحتوائه على فيتامين "ج" مما يودي إلى تنشيط القلب وتنظيف الشرايين نتيجة اندفاع الدم بقوة في الشرايين .

حمام زيت السمسم لترطيب الجلد :

يستخدم زيت السمسم قبل الحمام الساخن بحوالي 20 دقيقة حيث يدلك كامل الجسم بالزيت البارد او الدافئ ثم يترك حتى يتغلل في مسام الجسم بعد ذلك يؤخذ حمام ساخن.

ترطيب الجلد وحماية البشرة من أشعة الشمس الحارقة (Sunblock) :

لزيت السمسم فائدة هامة للعناية بالجسم والبشرة و ترطيبها وهو أفضل واقى للبشرة من الشمس ولذا فإنه يستخدم كـ(Sunblock) جربى سيدتى زيت السمسم الصافي والمسى الفرق بنفسك وإجعليه سر نضارتك ونعومة بشرتك.

زيادة الخصوبة عند المرأة :
يساعد في تنشيط افراز البويضات وزيادة نسبة الإخصاب لدى المرأة ويزيد الرغبة الجنسية عند المرأة.

علاج جفاف المهبل :

في حالة الأعراض الخاصة بسن اليأس فإنه يوصى باستخدام زيت السمسم لتسكين جفاف المهبل في سن اليأس ، فالنساء يمررن بهذه المشكلة بسبب تدهور في مستويات الهرمون الأنثويّ حيث تصبح البطانة المهبليّة جافة مما قد يؤدّي إلى الألم أو الضّيق أثناء الجماع.

ويتم استخدامه بواسطة قطنه نظيفة حيث يقوم زيت السمسم على ترطيب وتليين المهبل.

زيت السمسم لادرار الحليب في ثدي الأم المرضعة :
يعتبر السمسم من البذور التي تزيد من إدرار الحليب. وبسبب كمية الكالسيوم العالية التي يحتويه، يحمل السمسم خصائص متميّزة إضافية للمرضع.

وتنتشر شعبية السمسم لزيادة كمية حليب الرضاعة في قارة آسيا.

وللحصول على فوائد السمسم للرضاعة دون التعرض لاستهلاك سعرات حرارية عالية ، يمكن تناوله عن طريق الطحينة أو الحمص كبديل للحلاوة الغنية بالدهون المهدرجة والسكر والسعرات الحرارية.

ويشار ان الحمص ايضا يشجع ادرار الحليب بسبب احتوائه على الحامض الاميني “تريبتوفان” الذي يزيد من انتاج هرمون الحليب عن طريق كبح انتاج مركب dopamine في الدماغ ؟ مما يجعل سلطة الحمص (الحمص والطحينة) من الأغذية المثالية لزيادة إدرار حليب الرضاعة.

فوائد أخرى :
يفيد زيت السمسم في معالجة عدم وضوح الروئة , الدوار, الصّداع , ولتحصين الجسم أثناء الشّفاء من المرض الطّويل أو الشّديد بوجه عام.

ولدى زيت السمسم أيضا سمعة في الهند بأنه مسكن فهو يمكن أن يخفف القلق والأرق باستعمال قطرات قليلة مباشرةً في داخل فتحات الأنف حيث تحمل الشعيرات الدموية في الأنف فائدته إلى المخّ .

زيت السّمسم معروف كمستخدم في عدد من الاستعمالات العلاجيّة فهو يستخدم من قديم كملين للجهاز الهضمي ولا زال حتّى الآن وذلك بسبب آثاره المسهلة.

مساج زيت السمسم :

زيت السمسم من أفضل الزيوت المستخدمة في المساج أو (التدليك) للجسم بشكل عام وقد استخدمه القدماء لهذه الغاية كثيرا ومازال يستخدم الى وقتنا الحاضر وهو يستخدم في الهند ودول شرق آسيا في تدليك نقاط معينة في الجسم لإعطاء الشعور بالإسترخاء وهدوء الاعصاب حيث يكتسب الجسم بعدها نشاطاً غير عادياً.

متى يدلك :
يوصي أن يكون مساج الزّيت في الصباح قبل أن تأخذ الحمّام الدّافئ أو الدش أو قبل النوم. من الأفضل ان يسمح للزيت حتى يمتصه الجلد وذلك بترك فترة حوالي 20 دقيقة قبل الاغتسال أو الحمّام . وهذا يعطيه وقت للتغلل خلال الجلد وإزالة كل الشّوائب.

الزيت للاستعمال :

يوصى باستخدام زيت السمسم بسبب صفاته الخاصة .

فزيت السّمسم المعصور بارداً هو الانسب لعمل مساج منشط للجسم وملين للجلد ويعطي البشرة لمعاناً غير متوقعاً,البعض يفضل أستعمال زيت جوز الهند في الصّيف , بسبب أثره البارد , الذي قد يكون أكثر رغبة , خصوصًا في جوّ أدفأ .

إنّه مقترح ان تجرب زيت السّمسم فله نتائج ايجابية كثيرة وستدهش من الاحساس الذي تشعر به بشكل عام ومن النتائج التي تحصل عليها.

كيف يعالج زيت السمسم :

يجب ان تعالج زيت السمسم المخصص للتدليك وذلك بصبّ زيت السمسم المعصور حديثاً في قدر و تسخينه على حرارة منخفضة إلى 100 درجة أي نقطة غليان الماء.

يمكن معرفة وصول الزيت الى تلك الحرارة بإضافة قطرات ماء للزيت ويبدأ بالتسخين وعندما تبدأ قطرات الماء بالتبخر فان ذلك يعني وصول الزيت الى درجة غليان الماء.

يجب ان يكون تسخين الزيت تدريجيًّا . عند ذلك يترك الزيت ليبرد وعندما يبرد تماماً يعاد الى وعائه السابق ويكون جاهزاً لتدليك .

تدفئة الزيت للاستعمال :
قبل أن تبدأ مساجك توضع كمية من الزيت ( حوالي 50 مل أو أقلّ ) في وعاء صّغير الذي يمكن أن تضعه في وعاء أو إبريق ماء ساخن جدًّا لكي يسمح للزيت أن يسخن لدرجة تقبله على ان لايكون حاراً لدرجة تحرق الجلد.

كبديل , يمكن أن تضع زجاجة الزّيت في وعاء أكبر تحتوي ماء ساخن و تتركت هناك لفترة حتّى يكون الزيت دافئ . بمجرّد أنّ يكون دافئ , أنت جاهز أن تبدأ مساجك.

أين يعمل التدليك :
يفضّل بعض النّاس أن يعملوا مساجهم في الحمّام عادةً , و هو مستحسن لتجنب سكب الزيت على المفارش.وفي فصل الشتاء يفضل ان يكون هناك بخار ماء في الحمام وذلك بفتح الماء الحار حتى يتكون بخار داخل الحمام لأن ذلك سيساعد على فتح مسامات الجلد والسماح للزيت بالتغلل داخل الجلد لإعطاء مفعول أفضل. اما داخل الغرفة فقد يستخدم السخان أيضًا.

كيف يعمل اليدلك :
تخلع الملابس تماماً ويصب الزيت في راحة اليد ثم يدلك الجلد باليد حتى يمتص الجلد الزيت ويكرر ذلك عدة مرات حسب الحاجة مع ملاحظة ان يترك فرصة للجلد ليمتص الزيت قبل الاغتسال بماء دافئ. وتستخدم حركات المساج الدائرية على المناطق والمفاصل الدائرية كالأكتاف والمرافق والوراك والصدر والبطن ، ويربت على العظام الطويلة والمناطق المستقيمة كالرقبة والسيقان والاذرع والفخاذ.

تدلك كذلك برفق الآذان وفروة الرأس مع ملاحظة زيادة كمية الزيت على فروت الرأس والتدليك بشكل دائري لجلدة الرأس.

على الأقدام يجب ان تعطى وقتاً كافياً لتليك باطن القدم باسخدام الضغط بالابهام على جميع المناطق ولا تنسى بين الأصابع وان تدلك كل اصبع على حده.

وبعد 20 دقيقة يوخذ حمام ساخن (غير ساخن جداً) للشّطف بعيدًا الشوائب المظهرة من قبل الزيت، و إذا سمح الوقت، فإن الاستحمام لفترة طويله يؤدي الى نتيجة أفضل.

مساج زيت بطريقة مختصرة :
إذا لم يسمح الوقت بالمساج الكامل، فإنّه يفضل أن يعمل مساج بطريق مختصر بدلاً من ان يفوّت المساج كلّيًّا . مساج الطّريق المختصر يمكن أن يعمل في دقيقة اودقيقتين فبمجرّد أن يحضر الزيت الدافئ.

فقط ركز على الرأس و الأقدام كالتالي :
- الآذان الخارجية : برقّة ، لكن بدقة
- الجبين : من الجانب إلى الجانب
- الرّقبة : إلى الخلف و الواجهة : كفيما مضى
- الأقدام : بواطن القدم , بالكفوف بقوّة - أصابع القدم , بالأصابع :بسهولة
- اجلس بهدوء لدقائق قليلة بينما يمتص الجلد الزيت أو تلبس الجوارب السميكة بينما تأخذ دقائق قليلة للإعداد للدش ، أو للحلاقة.

فائدة التليك :
بالإضافة إلى تلك الفوائد الجسديّة للمساج , من نعمومة للجلد والتخلص من الارهاق والتعب والشعور بالنشاط والحيوية فأن هناك فوائد اخرى يمكن أن تنشأ أيضًا وهي مثلاً العلاقة بينك وبين أعضاء جسمك !.

عندما تداعب كل جزء من جسمك على انفراد يوما بعد يوم تحس ان هناك علاقة من نوع آخر بينك وبين جسمك بحيث تشعر باحتياج اعضاء جسمك ويؤدي ذلك الى الثقة والتوازن مما يؤدي الى الطاقة والشعور بالفرح والسعادة.

إقرأ أيضاً :
🔸 فوائد السمسم العلاجية في الطب البديل
🔸 زيت السمسم يعتني بصحتك وجمالك ويأخر مظاهر التقدم بالسن
🔸 الزنجبيل وزيت السمسم لزيادة انبات الشعر
🔸 السمسم يعالج النحافة المفرطة ويزيد الوزن .. وصفات تسمين ونصائح
🔸 فوائد الحلبة للجنس .. * الحلبه لزيادة القدرة الجنسية *

⚠️ سياسة التعليقات :
• يرجى كتابة تعليقات تطابق موضوع المشاركة
• لن يتم عرض التعليقات التي تحتوي على روابط

فتح التعليقات